社團法人高雄市公共事務管理學會

:::

執行成果

104年度高雄、澎湖、金門地區農村再生永續陪伴計畫

計畫主持人:徐家楓
委託單位:行政院農業委員會水土保持局臺南分局
 
計畫目標:
    農村再生永續陪伴是為延續培根計畫在地深耕的陪伴精神,所推動的一項陪伴機制,其主要的目的是協助社區發掘在地發展特色,並運用農村再生計畫資源來執行推動,以輔導陪伴的角色促進農村社區永續發展。同時,引進不同領域的專家學者,來建立社區資源整合能力及培養社區在地人才,以滿足個別社區學習成長,及促進農村社區之間的知識交流。因此,本計畫執行構想,將以固定服務據點成立為出發,以「總體.在地.共學」之概念,規劃不同的陪伴策略,結合系統性的輔導機制,讓社區隨時檢討農村再生內容及推動方向,提升年度計畫之執行成效,逐步落實農村再生計畫發展願景,並得以永續自主經營。
 
計畫架構:
    1.總體—以固定服務據點為核心,協助社區推動農村再生計畫,有效建立水土保持局與社區間計畫控管角色。
    2.在地—持續推動社區學習,依社區不同需求規劃適宜的主題式陪伴課程,培養社區自我專業能力。
    3.共學—依社區所在區域屬性,規劃六大家族共學圈,針對家族需求安排適宜之學習主題,促進社區之連結,凝聚社區合作共識。
 
執行項目:
    1、 提供農村社區關懷服務
        (1) 成立固定服務據點至少1處並聘用專任人員
        (2) 訪視與記錄農村再生社區需求
        (3) 輔導農村再生社區辦理相關行政作業
    2、 辦理農村再生社區陪伴服務
        (1) 彙整年度陪伴社區名冊、並規劃陪伴計畫送分局審查
        (2) 社區陪伴、幹部及深化陪伴與區域陪伴
    3、 彙整農村再生社區關懷與陪伴成果
    4、 配合參與農村再生相關會議及教育訓練
    5、 製作成果手冊300冊及宣導品500份。
    6、 需配合水土保持局及本分局舉辦各式活動,策劃安排社區人員參加,並予以必要之協助。
    7、 報告編印、教材彙編、成果彙整。
 
 

 

返回列表