社團法人高雄市公共事務管理學會

:::

理事長的話

賴正能

最近一段時間台灣被各種類型的新聞充斥著,有詭譎的政治、有待突破的外交;有不被信任的民生、也有充滿期待的經濟。有些與民眾生活緊密扣連,卻也有些看似無關生計,但若從公共事務的角度來看,這一切都與我們息息相關,都是我們熱愛土地的各種面貌表現。

前一陣子高雄市剛剛拿下國際宜居城市獎,無論是城市景觀、社區管理、生態永續,高雄都獲得極高的分數。高雄市的公共腳踏車也已啟用,並在民眾參與的過程中,將其創意命名為 City Bike。早期被視為工業重鎮的高雄,今日能夠獲得如此的成績,相信每個港都人都感到無比的驕傲。

然而高雄仍然存在著許多值得改進之處,縣市合併後高雄的人口倍增,雖然豐富了地貌地景,也使得人口結構產生巨大的改變。面臨宏觀的產業調整,以及微觀的社會福利與社區營造強化。

本學會成立以來即以關懷在地為目標,對於高雄各項公共事務的參與,總是不遺餘力。本學會在先前各任理事長及理監事的熱忱投入下,已對高雄有了許多建言與貢獻,現在正當馬年開春之際,本學會也將繼續秉持一貫不變的初衷,為營造更美好、更亮麗、更奔騰閃耀的高雄未來而努力。

103.02 賴正能