社團法人高雄市公共事務管理學會

:::

學會簡介

壹、緣 起

為研究與推動有關各項公共事務管理之學術與實務,凝聚各界共識、增進合作,提昇公眾福址,本會乃結合高雄市各界產、官、學界人士,於八十三年三月正式成立「高雄市公共事務管理學會」,由國立中山大學公共事務管理研究所教授汪銘生為首任理事長;八十六年六月,由國立中山大學音樂系洪萬隆教授接任理事長;九十一年,由國立中山大學公共事務管理研究所郭瑞坤教授接任理事長;九十六年,由天悅溫泉休閒股份有限公司董事長洪萬隆接任理事長;九十八年,由國立中山大學公共事務管理研究所郭瑞坤教授接任理事長;一O二年,由世新大學公共關係暨廣告學系賴正能教授接任理事長。

貳、宗 旨

本會之宗旨,即在於研究、探討有關交通、環保、勞資、教育、文化、財政、都市與區域計劃等直接影響一般人民生活品質的公共政策及公共管理課題。除了學術研究之外,本會更強調走入群眾,走向「以學術基礎、從學術觀點出發的社會運動團體」,基於此一信念,本會秉持「關心高雄在地的事務」、「扮演人民與政府、民意與政策之間的雙向橋樑」為本學會之定位走向。

參、未來展望

一、再次清楚定位本學會實作的角色「本會之宗旨在於研究與推廣各項公共事務管理之理論與實務,以凝聚各界共識、增進合作、提昇公眾福祉。」揭櫫本會除了學術研究之外,更應走入群眾。本學會既以公共事務為研究、關心的焦點,如果只停留在紙上空談、桌邊座論,對於社會現況的撥亂導正無補,學會除了坐而研究之外,更應起而行。因此,本學會將往一個「有學術基礎、從學術觀點出發的社會運動團體」目標前進。

二、將關注的焦點回歸「在地」本學會既是「高雄市公共事務管理學會」自應關心「在地」的事務,以大高雄的問題為出發點,再往全國的問題擴展。

三、本學會將不在各種公共議題上缺席學會以學術為基礎,民謨趨向為依歸,扮演人民與政府、民意與政策之間的雙向橋樑。因此,本學會將建立「公共事務論壇」,提供社會發生或存在的各種問題的專業觀點或數據。